?

Log in

Previous Entry | Next Entry

pen_lane
Сколиозом называют стойкое боковое искривление позвоночника. Говоря о частоте данного заболевания среди детей, обычно называют цифру в диапазоне от 0,1 до 15 процентов. При этом степень искривления позвоночника, при которой сколиоз классифицируют как требующий лечения, не определена. В большей части случаев (85%) неизвестными остаются и причины возникновения этой болезни. Так или иначе, чем раньше начато физиотерапевтическое лечение, тем больше шансов на выздоровление. В этой статье мы попробуем установить, связано ли ношение ребенка в слинге с потенциальным риском развития у него сколиоза.

Г-жа Хилке Энгель-Майер (Hilke Engel-Majer), врач-физиотерапевт, педиатр:

- Слингоношение и сколиоз – деликатная тема. Если ребенка со сколиозом носят в слинге, это нередко вызывает упреки со стороны окружающих. Еще чаще можно слышать распространенный миф о том, что ношение ребенка в слинге и есть причина появления сколиоза. Эвелин Киркилионис, (доктор наук, специалист по поведенческой биологии человека, одна из основоположников теории слингоношения, автор известнейшего труда “Ein Baby will getragen sein” - Ред.) это однозначно опровергает. Мне неизвестны исследования, посвященные воздействию слингоношения на уже имеющийся у ребенка сколиоз.

По моему мнению, таких детей также нужно носить в слингах, поскольку в этом случае положительное влияние оказывает эффект постоянного движения, реакции на изменение положения тела родителя. Главнейший принцип для детей со сколиозом, еще более важный, чем со здоровыми детьми – грамотно выполненная намотка слинга. У ребенка должна быть надежная опора, т.е. в этом случае оптимальной техникой намотки слинга будет «крест над карманом». На положение позвоночника ребенка можно влиять, в зависимости от того, на какую сторону приходится больший вес. Если малыш из-за сколиоза прогибается в слинге в определенную сторону, то с противоположной стороны можно сильнее подтянуть ткань под попой для создания противовеса.

Кроме того, бывает, что ребенок поворачивает голову в какую-то одну, «любимую» сторону. Когда он спит, мать может развернуть его головку иначе и поддержать ее полотнищем слинга. Некоторым детям это нравится и в состоянии бодрствования. Помимо этого, намотку с «любимой стороны» можно сделать более плотной, чтобы закрыть ребенку обзор. Это не должно стать единственным способом ношения малыша, который должен поворачивать головку в обе стороны. Но по возможности его надо так носить половину времени, проведенного в слинге. Иногда подобное ношение в расслабленном состоянии помогает «приучить» головку ребенка к «нелюбимой» стороне. Осваивать эту технику маме лучше всего перед зеркалом.

Примечательно, что из-за искривленной осанки при сколиозе нередко неправильно развивается тазобедренный сустав, причем как раз с той «любимой стороны», куда направлено лицо ребенка. Положительный эффект слингоношения на развитие детских тазобедренных суставов также наглядно описан Эвелин Киркилионис.

Таким образом, сколиоз – это еще одна причина для ношения детей в слинге! Матери стоит быть увереннее в собственных действиях, и, если вы слышите некомпетентные мнения о негативных последствиях слингоношения, рекомендуем осведомляться об источнике подобной информации.

Перевод - Юлия Дружинина, редактор - Екатерина Сокольцева.
Оригинал: http://www.didymos.de/DIDYMagazin/Meinungen-und-Fotos/Experten/Kommentar-Tragen-und-Skoliose/

источник http://slingoliga.ru/







рекомендуем





new-year-texture-050mini




MamaRo




gastronom.md

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner